人気ブログランキング |
ポルボロン


夕飯はカレー鍋で早めに片付いたので、夜に焼いてみました。
スペインのお菓子でポルボロンというのがあるのですが
口の中に入れると溶けてしまうようなクッキーで
ほろほろと崩れやすいのですが、日本で言う落雁(らくがん)のような感じ。

とても簡単に作れるのです。



今回はヘーゼルナッツパウダーと薄力粉、きな粉、ブラウンシュガー、バターで作りました。
色はまるでチョコレートのようですが
薄力粉とヘーゼルナッツパウダーをフライパンで炒るので
少し茶色くなるのです。
私はさらにきな粉とブラウンシュガーを使ったので
もっと濃い色になりました^^






f0083557_9474786.jpg



焼きあがったら粉砂糖をたっぷりかけます。



f0083557_948519.jpg



本当にほろほろで香ばしくておいしいんですよ^^
バターを使ってるけど、くどくなくてやさしい素朴なお菓子です。
by abearcafe | 2008-11-09 23:38 | お菓子
<< 今夜はお肉よ~~~ ((´д`)) ぶるぶる・・・... >>